Ничейная полоса

Сегодня на государственном учете состоит лишь десятая часть легкомоторных самолетов и прочей летающей техники, а при ее использовании зачастую игнорируются требования безопасности. Роструд считает необходимым ужесточить контроль за предприятиями и частниками, владеющими легкими самолетами. В противном случае самолеты продолжат "сыпаться", а люди — гибнуть.

Одно из последних авиапроисшествий в этом году было зарегистрировано всего несколько дней назад — 26 октября. В Красноярском крае неподалеку от населенного пункта Таежный Богучанского района упал самолет Ан-2. Из четырех человек, находящихся на борту, двое погибли. Один из погибших — владелец самолета, который сам сидел за штурвалом.

Уцелевшие пассажиры сообщили, что причиной крушения стала поломка в двигателе. Пилоты искали, где посадить самолет, но не смогли — он упал и загорелся. Формулировка, которая используется при возбуждении уголовного дела в подобных случаях, стандартная: "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта".

К сожалению, в случае с малой авиацией применять ее приходится все чаще. По данным МЧС, с начала нынешнего года зарегистрировано около двух десятков инцидентов с легкой авиатехникой, во многих случаях жертв избежать не удалось.

Вот лишь некоторые данные из этой тревожной хроники. 6 октября совершил жесткую посадку самолет Ан-2 в Белгородской области. Причина происшествия — заглох двигатель. На этот раз никто серьезно не пострадал.

Похожее происшествие 18 сентября в Советском районе Ханты-Мансийского АО неподалеку от поселка Зеленоборск закончилось серьезными травмами для двух пилотов и пассажира. Более резонансным был случай 16 августа в Якутии: тогда на борту Ан-2 было 11 пассажиров, включая детей. После вынужденной посадки самолет полностью сгорел. К счастью, пассажиров удалось эвакуировать.

В мае-июне в катастрофах с легкими самолетами погибло четыре пилота и два пассажира. 1 июня в Серпуховском районе Московской области упал спортивный самолет "Extra 330". За день до этого в Ростовской области при взлете разбился двухместный "СП-34", 26 мая вблизи аэродрома краснодарского авиаклуба потерпел крушение самолет-амфибия "Ч-22". 15 мая в Ставропольском крае задел за провода и загорелся сельскохозяйственный Ан-2, пилоту спастись не удалось.

Читайте также  Индия выбирает Tecnam

Наше законодательство более чем лояльно к владельцам "малой" авиатехники. При этом стремительно растет и число аэроклубов, и компаний, использующих небольшие самолеты для проведения экскурсий, переброски туристов. Нередко такая техника находится в руках частных владельцев — на охоту слетать, например.

Если бы с такой частотой, как это происходит с маленькими самолетами, с неба сыпались авиалайнеры, число жертв шло бы на сотни и тысячи человек. Наверняка, случись такое на самом деле, меры уже были бы приняты. Но "малую" авиацию у нас как-то долго всерьез не принимали. Не принимают и сейчас — по инерции. А может, причина такого лояльного отношения со стороны государства и пониженного интереса к наведению порядка кроется в том, что на частных самолетах летают сильные мира сего? Люди между тем калечатся и гибнут.

"Увеличивается количество компаний и частных лиц, занимающихся разработкой, конструированием и сборкой сверхлегкой и легкой авиатехники, — сообщили "РГ" в Роструде. — Приобретаются и собираются самолеты иностранного производства. При этом практически вся эта техника полностью выпадает из сферы государственного контроля".

Регистрация легких самолетов носит уведомительный характер. В результате, по данным Росавиации, на учете сегодня состоит не более 10 процентов легкомоторной техники.

Причем речь идет не только о самолетах. К легкомоторной, или, как иногда говорят, "малой" авиации относятся и вертолеты, дельталеты, автожиры, парапланы, мотопарапланы, аэрошюты. Все это разнообразие сегодня можно увидеть на частных небольших аэродромах и в небе.

Формально львиная доля этой техники служит вроде как для развлечения и, как частенько уверяют владельцы, коммерчески не используется. Но при проведении проверок, утверждают в Роструде, выявляются многочисленные косвенные подтверждения того, что и грузы транспортируют, и людей перевозят, и туристов катают, и охотников на заимки доставляют, и поля и леса химикатами обрабатывают. Но все это зачастую никакими документами не оформляется. Этакий "частный извоз" под облаками.

Читайте также  Малую авиацию поднимут энтузиасты

Но если предприниматель игнорирует такую "мелочь", как оформление трудового договора с пилотом, не требует подтверждения его квалификации, то нет никаких гарантий, что все остальные формальности (например, следить за исправным состоянием техники) он будет соблюдать.

Егор Иванов, руководитель правового управления Роструда:

— Легкая и сверхлегкая авиационная техника, ее использование практически полностью выпадает из сферы государственного надзора и контроля, поскольку регистрация такой техники фактически не осуществляется. Понятно, что это создает условия для возникновения повышенного риска причинения вреда здоровью как пилотам, управляющим воздушными судами, так и третьим лицам — пассажирам, людям, оказавшимся в непосредственной близости от места крушения самолета.

В связи с участившимися случаями авиационных катастроф с участием самолетов такого класса государственными инспекциями труда с июня по сентябрь нынешнего года было проведено 215 проверок на предприятиях, использующих легкую авиатехнику в транспортных, туристических, спортивных целях. Мы проверяли, как работодатели, эксплуатирующие легкие и сверхлегкие самолеты, выполняют трудовое законодательство. Результаты удручающие.

Между тем малая авиация развивается стремительно. Только в трех российских регионах, где прошло наибольшее количество проверок, общая численность легких и сверхлегких самолетов, находящихся во владении частных лиц, составляет свыше 700. Я говорю сейчас о Башкортостане, Ставропольском крае и Ленинградской области. Но понятно, что и в других регионах — той же Московской области, к примеру, в Сибири, на Дальнем Востоке — увеличивается и количество компаний, использующих малую авиацию, и растет авиационный парк.

То, что владельцы самолетов игнорируют требования законодательства и не регистрируют их, связано, на наш взгляд, с минимальной административной ответственностью за подобное нарушение. Сегодня, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, отсутствие регистрации воздушного судна наказывается предупреждением или наложением штрафа. Величина такого "наказания" — 100 рублей (как это предусмотрено ч. 1 статьи 19.22 КоАП). Понятно, что пока ответственность владельцев легких самолетов остается эфемерной, говорить о соблюдении ими правил безопасности тоже не приходится.

Читайте также  «Тяжело, когда помочь уже нельзя»

Источник: Российская газета

Добавить комментарий