Кому здесь летать охота?

Вертолеты и самолеты – не роскошь, а средство передвижения. Для тех, у кого они есть

Если еще лет пять назад на собственных самолетах и вертолетах летало не больше сотни наших соотечественников, то сейчас их почти в три раза больше (и это только официально зарегистрированных). Хотя до американцев нам еще далеко, там в частной авиации 175 тысяч машин.

Большинство украинских владельцев воздушных суден о своем имуществе предпочитают не распространяться, некоторые и вовсе от него открещиваются. По слухам, у депутата ВР Александра Фельдмана есть вертолет «Gazelle». Харьковчане видели, как во время прошлой предвыборной кампании депутат летал на нем по области. Но официально эту информацию нам никто не подтвердил.

Поговаривают, что у бизнесмена Льва Парцхаладзе полный авиационный комплект: и самолет, и вертолет. Но сам Парцхаладзе все отрицает: «К сожалению или к счастью, ни самолета, ни вертолета у меня нет». Снова-таки по слухам, самый дорогой вертолет у директора ТМ «Наша ряба» – «Еврокоптер» стоимостью около $7 млн. На своем самолете летает Ахметов (у Рината Леонидовича интересный бортовой номер состоит из инициалов ARL), Ярославский… А вот кто не стесняется нажитого добра, так это Леонид Черновецкий.

В прошлом году на всю страну хвастал своим супермодным и супердорогим вертолетом. Только модель не называл. Как выяснила «Газета…», у мэра – Augusta-109. Заместитель градоначальника Евгений Червоненко тоже не скрывает любви к авиационной технике, он не раз показывал журналистам своего любимчика – красный «Еврокоптер 350» и удостоверение пилота.

Если украинцы такими темпами и дальше будут скупать авиационную технику, то идея Черновецкого о вертолетных площадках в городе – не такая уж и космическая. По словам специалистов, для их постройки вроде и баснословных финансовых средств не нужно. Пилот с 25-летним стажем Олег Гаврилюк уже присмотрел не одно местечко для вертолетного «аэродрома».

Читайте также  На высоте: где лучше всего учиться летать на вертолете

– На самом деле, мест немало – это и дорожные развязки, и стадионы, – рассказывает Олег. – Но это не главное. Самое важное – программа обеспечения безопасности полета над городом. В ней должно быть все расписано до мелочей, что и в какой ситуации делать, какие мероприятия нужно провести для предотвращения авиапроисшествий. В черте города масса разных препятствий: электропровода, деревья, дома…

По словам Олега, сейчас в городе действуют три взлетно-посадочные площадки – в Гидропарке, на территории завода Антонова и в аэропорту «Жуляны». Нам удалось побывать на площадке в Гидропарке.

Она напоминает объект стратегического назначения – бетонный только забор, автоматизированные железные ворота, для полноты картины только колючей проволоки не хватает. Чужой туда не зайдет. За территорией наблюдают круглосуточно специально подготовленные люди, плюс сторожевые овчарки всегда начеку.

– Когда мы четыре года назад начинали здесь работу, люди, перепуганные вертолетным гулом, интересовались, что происходит, – улыбается Олег Гаврилюк. – Нонсенс, Украина – авиационная держава (входит в 8-ку авиационных стран мира), а ее народ пугается, что что-то летает.

Хотя пугается, наверное, не зря. Известно, как и в каком состоянии наши VIP-персоны ездят на авто, а если еще и летать начнут…
Все авиационное добро хранится в железных ангарах. Большинство вертолетов – это частная собственность. Чья – здесь не признаются. Говорят, что присягу давали. Кому – тоже страшная тайна.

– У каждого, даже публичного человека, есть право на личную жизнь, и если он захочет с кем-то поделиться ее подробностями – поделится, – пресекает мое любопытство пилот.
Но завсегдатаи Гидропарка говорят, что нередко здесь бывают народные депутаты, верхушка горсовета…

Как стать пилотом?

Владельцы самолетов, как правило, за штурвал не садятся – у каждого свой пилот. В основном это военные в отставке. Сегодня, чтобы получить удостоверение пилота, совсем не обязательно пять лет штудировать авиационную науку в летной академии. Норму приватного пилота можно выполнить и в частной школе, таких сейчас немало.

Читайте также  Семейный вертолет

– Для этого нужно, чтобы был налет 40 часов по программе, сдать теорию по 10-ти предметам (воздушное право, навигация, человеческий фактор…), – объясняет Олег. – Затем пройти медкомиссию и получить сертификат 2-го класса, для частного пилота. И все эти документы сдать на рассмотрение Госавиаадминистрации (орган Минтранса). Они и выдают такие удостоверения. Стоит это не очень дорого – теория максимум 1500 гривен, и летный час – от $60 до $500, в зависимости от судна. Но потом на каждый полет нужно будет получать отдельное разрешение. Для выполнения контролируемого полета командир судна должен подать заявку в Центральную диспетчерскую службу Гос-авиаадминистрации. В этой службе есть база данных, по которой проверяется: лицензия, страховка, летная пригодность самолета или вертолета. После всех проверок выдается разрешение.

Купить авиатехнику сегодня не проблема

Есть масса сайтов, которые пестрят заманчивыми объявлениями. Вертолет за $99 тысяч, самолет – за 70 тысяч «зеленых». Торгуют в основном подержанными машинами. Те, у кого есть средства на новые, заказывают их непосредственно у производителя. Там цена исчисляется уже миллионами. Авиационную технику в основном везут из США, там дешевле.

– Хороший пятиместный вертолет 20-25 лет можно купить за $300-500 тысяч. Для вертолета и самолета это не возраст, – говорит Олег. – От того, каким он был 20 лет назад, ничего не остается. Срок эксплуатации каждой детали регламентирован. Например, хвостовая балка на «Робинсоне» служит только 2 тыс. часов, потом ставят новую. Лопасти

– 1200 часов… Даже фюзеляж меняют. То есть через 12 лет получается новая машина. Самолеты дешевле – двухмоторный на 5-6 мест с доставкой и оформлением документов – тысяч за $200-250 можно купить.

Но богатые украинцы предпочитают вертолеты.

Читайте также  Рождение «Клубного» самолёта

– Самолету нужна полоса, а вертолет скоро можно будет посадить в центре города. На нем можно долететь в любую глубинку. Поэтому многие бизнесмены покупают для работы, – объясняет Олег.
Хотя владельцы самолетов и вертолетов – это не только VIP-персоны и миллионеры. Олег говорит, что есть фанаты авиации, которые последние деньги тратят на свое увлечение, порой даже залезают в кредиты, чтобы купить технику.

Хранят габаритную технику в аэропортах, в собственных ангарах, в аэроклубах. Последних у нас немало. В основном они частные и сосредоточены возле крупных городов – Харькова, Киева, Донецка, Днепропетровска. У нас ближайший такой клуб в Белой Церкви.

Василий Павленко, подполковник в отставке, директор охранной фирмы, владелец 2-х самолетов:

– Первый самолет купил пять лет назад, у товарища из клуба (Василий Иванович – член аэроклуба в Белой Церкви). Это был Як-53 – пилотажный. Авиаспорт – мое давнее хобби, но содержать самолет в кризис оказалось слишком дорого – около 30 тысяч гривен в год уходило, – рассказывает Василий Павленко. – Сейчас у меня два самолета – «Cessna-310» и «Beach Baron». Купил их в США исключительно для работы. На одном сам буду летать – часто приходится ездить в деловые поездки по Украине и за рубеж, а второй – для обучения пилотов.

Источник: Газета по Киевски

Добавить комментарий