Полёты в аэроклубе

В Латвии малую авиацию соправождают натовские истребители

Вчера, 12 июля 2011 г., по сигналу тревоги поднялись в небо Латвии истребители НАТО, поскольку в воздушное пространство страны вторглись неопознанные пассажирские самолеты. Ими оказались четыре легких немецких самолета. Немецкие пилоты, приземлившиеся во вторник под Ригой на аэродроме Ādaži в сопровождении натовского истребителя, перепуганы и не знают, что с ними будет, рассказала агентству BNS представительница аэродрома Илзе Крукле.

По ее словам, этот случай показал различие в правилах, действующих в Латвии и в остальные европейских странах. Латвия является единственной страной в Европе, в которой следует заранее согласовывать план полета.

"Так как во всей Европе не надо согласовывать планы полетов, что является правилом Лавийского агентства гражданской авиации, эти самолеты этого не сделали, так как не знали. Воздушные силы начали следить за ними еще в Литве, смотря, куда они направляются", — рассказала Крукле.

Летчики путешествуют по Европе. Сверхлегкие самолеты, в которых помещаются два человека, вылетели из Германии и первую посадку совершили в Польше. Два из них зарегистрированы в Германии, а третий — в Румынии. Сейчас вместе с работниками аэродрома немецкие летчики ждут приезда полиции.

"На месте члены аэроклуба, которые вместе с путешественниками ждут прибытия полиции. Летчики рассказывают, что не знали о том, что в Латвии такой порядок, что надо заявлять план полета", — сказала Крукле.

С таким случаем работники аэродрома Ādaži сталкиваются впервые. Натовский истребитель кружил над аэродромом почти час.

"После этого случая можно надеяться, что Агентство гражданской авиации пересмотрит правила о полетах на европейской территории, потому что во всей остальной Европе заявка планов полета отменена", — выразила надежду Крукле. Она добавила, что партнеров по сотрудничеству всегда заранее предупреждают о необходимости согласовать план полета по Латвии.

Читайте также  Стенограмма "круглого стола" по вопросам развития Деловой авиации в России.

Уже сообщалось, что в воздушном пространстве Латвии во вторник были замечены неизвестные летательные аппараты, поэтому в воздух были поднят натовский патрульный самолет Mirage-2000, базирующийся в Литве на Шауляйской авиабазе.

Ему удалось посадить на Адажском аэродроме три неизвестных маломерных самолета, сообщил BNS представитель Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии Нормунд Стафецкис. Он пояснил, что это маленькие самолеты, на которые военный контроль за воздушным пространством фактически не распространяется.

Директор Агентства гражданской авиации Марис Городцов рассказал, что пилоты должны представить план полета, так как это является стандартной практикой в случае пересечения государственных границ.

В России полеты иностранных пилотов пресекаются еще на подступах к государственной границе. Так, в программе проходившего в прошедшие выходные международного фестиваля малой авиации "Tver Blye Sky" на тверском аэродроме "Змеево" было заявлено участие девяти итальянских самолетов. Подготовка этого перелета велась более полугода, но уже подав заявку на пересечения границы России, иностранные пилоты получили ответ от Росавиации с очень странной формулировкой: «Управление регулирования перевозок ФАВТ не имеет возможности выдать разрешение на выполнение разовых полетов ВС пилотами-любителями аэроклубов Италии в связи с мнением ФСБ РФ о нецелесообразности выполнения этих полетов в ВП РФ по заявленному маршруту вне международных трасс».

Как говориться — что хотит, то и думайте…

Добавить комментарий