Падения вертолетов в Подмосковье. Что нужно, чтобы они летали?

Новость о создании вертолетных площадок в российской столице была встречена малой авиацией серией воздушных катастроф

Вскоре после сообщения Москомархитектуры о том, что к 2012 году в Москве появятся вертолетные площадки, на аэродроме компании «Аэросоюз» при взлете упал вертолет, зацепивший 2 других стоящих на земле машины и ангар.

По словам очевидцев, 22 августа в воздух поднялся вертолет, на командирском месте которого сидел пассажир, весом в 160 кг, что нормами эксплуатации данного типа вертолета — Robinson r44 — категорически запрещено. Кроме того, помимо этого нарушения, при взлете из-за веса пассажира была нарушена центровка вертолета. Он дал крен вперед, после чего ручка управления уперлась в живот пассажира, и летательный аппарат с ускорением и нарушенной центровкой начал неуправляемый полет вперед, что и привело к его падению.

Отметим, что это авиационное происшествие уже не первое в этом году, случившееся в компании «Аэросоюз». В начале июля текущего года ряд новостных агентств сообщил о падении в Дмитровском районе Московской области незарегистрированного, а значит, и не имевшего права на взлет, вертолета Robinson. Аэроклуб аварию не признал, хотя среди обломков был обнаружен и разбитый незарегистрированный борт красного цвета. Комиссия по расследованию происшествия пришла к выводу, что во время аварии винт вертолета находился в движении, что свидетельствует о том, что на момент аварии вертолет все-таки находился в воздухе.

«Мой вертолет тоже был разбит во время полетов в клубе «Аэросоюза», – говорит бизнесмен Андрей Виноградов. – Он стоял и обслуживался на аэродроме этой вертолетной компании, там же я проходил обучение пилотированию. Во время тренировочного полета, больше 2 лет назад из-за ошибки пилота мы упали на землю. К счастью, мы остались живы, но борт восстановлению не подлежал. Чтобы я не подал в суд, администрация «Аэросоюза» заверила, что за разбитую машину будет выплачена компенсация – однако до сих пор я не видел своих денег».

Читайте также  Сойти с бетонки на грунт

Легкие вертолеты и самолеты стоят на службе комфорта практически в любом современном мегаполисе. Срочные спасательные работы, важные деловые командировки, преодоление многочасовых пробок столицы – быстрые машины могли бы решить множество таких важных задач. Но для успешного развития малой авиации требуется сделать важное усилие: модернизировать законодательство в сфере малой авиации и обеспечить прозрачную и безопасную работу частных компаний.

Источник: АиФ
 

Добавить комментарий